Сценарий наступления США на Москву через Польшу: ядерное оружие РФ ликвидирует «восточный плацдарм» НАТО

Сценарий наступления США на Москву через Польшу: ядерное оружие РФ ликвидирует «восточный плацдарм» НАТО

Военный эксперт Константин Сивков оценил публикацию в американском аналитическом журнале The National Interest, в которой Польше отведена роль «плацдарма» для наступления войск США в случае войны с РФ.

Американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный разведывательной деятельности США в Польше. В контексте статьи отмечается, что Вашингтон может «следить» за РФ благодаря размещению своих военных баз на территории восточноевропейского государства. Кроме того, аналитики рассмотрели сценарий, в котором Москва якобы может напасть на страны НАТО: сначала Россия «захватывает Литву» и часть польской территории. Тогда блок НАТО задействует пятую статью устава, подразумевающую коллективную ответную реакцию.

В комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков оценил мнение специалистов NI. Он напоминает, что Варшава действительно наращивает сотрудничество с Вашингтоном, увеличивая финансирование оборонной отрасли и активно модернизируя войска. В качестве примера он привел тот факт, что в конце августа 2019 года в администрации президента Анджея Дуды сообщили о планах поляков по закупке партии американских истребителей F-35.

Если НАТО отведет Варшаве роль «восточного плацдарма», то данный ход будет крайне сомнительным с точки зрения стратегии. Дело в том, что наступление на РФ в случае войны только через эту страну совершенно невыгодно, поскольку войска альянса попадут в уязвимое положение перед российским ядерным оружием. Эксперт не исключил, что в связи с озвученным им «нюансом» НАТО также может использовать Румынию, Прибалтику и, вероятно, Украину.

С другой стороны, следует учитывать, что сценарий нападения США на Москву через Польшу в нынешних политических условиях невозможен: в России есть стабильная и независимая власть, которая активно развивает вооруженные силы. Для того, чтобы Запад смог воплотить свои «ударные планы» в жизнь, ему нужна полная дезорганизация российской армии, включая стратегическую составляющую. Однако РФ располагает ядерным оружием, позволяющим ей игнорировать экономический потенциал противников, численность населения и размеры территории. Дезориентировать такую силу у НАТО просто не получится — если Вашингтон решит использовать Варшаву для атаки, то она будет ликвидирована, резюмировал Сивков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко провел Парад Победы несмотря на коронавирус 16 июня 2019 года отмечается Троица 16 секс-символов, изуродовавших себя ради роли "Абсолютная наглость": президент Чехии Земан пригрозил России В Москве экстренно госпитализирован певец Юлиан

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций