Россия увидела «противоречия» в решении суда ЕС по трубопроводу OPAL

Россия увидела «противоречия» в решении суда ЕС по трубопроводу OPAL

Суд ЕС отменил решение Европейской комиссии от 2016 года, позволяющее «Газпрому» расширить доступ к мощностям немецкого трубопровода OPAL. Постпред России при ЕС Владимир Чижов объяснил позицию Запада по этому вопросу.

Накануне, 10 сентября, суд Евросоюза отменил решение Европейской комиссии (ЕК) от 2016 года, позволявшее «Газпрому» иметь доступ к 90% мощностей немецкого газопровода OPAL. Теперь российская сторона вынуждена уменьшить поставки топлива через трубу в ФРГ до 50% его транзитной мощности. Ряд зарубежных аналитиков выразил уверенность, что сложившаяся ситуация станет ударом по по «Северному потоку-2».

В интервью информационному агентству «Интерфакс» постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отмечает, что ведомство приняло достаточно противоречивое решение по OPAL, аргументировав это якобы нарушением принципа энергетической солидарности. Дипломат напомнил, что немецкий трубопровод является одним из продолжений «Северного потока-1» и ныне реализуемого «Северного потока-2».

В связи с тем, что строительство последнего еще не завершено, решение суда распространяется только на «первый» газопровод, который полностью отвечает «общеевропейским интересам». Очевидно, текущая обстановка свидетельствует о наличии самообмана в суде ЕС касательно российских проектов — именно в этом Москва уличила представителей западной политической элиты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Дебилизм и идиотизм": певица Maruv нецензурно обратилась к критикам 23 февраля СМИ: экс-"татушка" Юлия Волкова ждет ребенка от "вора в законе" "Невероятная похабщина": ютящаяся в дешевых отелях Волочкова взбесила Сеть жалобами на тяжелую жизнь 12 июня 2019 года отмечается Змеиный праздник СКР обнародовал видео с горящим самолетом Superjet 100 в Шереметьево

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций