Пытаясь «спасти» Украину от газового кризиса, Европа нарушила свои же правила

Пытаясь «спасти» Украину от газового кризиса, Европа нарушила свои же правила

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Европа хочет сохранить транзит российского газа через Украину в долгосрочной перспективе. Эксперт в сфере энергетики Алексей Гривач оценил такую позицию.

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в преддверии очередных «газовых переговоров» России и Украины, которые пройдут 19 сентября в Брюсселе, заявил, что ЕК заинтересована в сохранении транзита российского топлива через украинскую территорию в долгосрочной перспективе. По его мнению, такой расклад носит стратегически важный характер для энергетической безопасности Европы. Он напомнил, что существующий контракт прекращает действовать 1 января, а значит, Западу необходимо спасти бывшую советскую республику от газового кризиса.

Шефчович также отмечает, что Москве и Киеву следует найти «позитивное решение», чтобы сохранить «имидж России» в качестве надежного поставщика, а Украины — надежного транзитера. Комментируя ситуацию с ограничением Судом ЕС доступа «Газпрома» к немецкому трубопроводу OPAL, политик заверил, что это постановление якобы не призвано лишить РФ возможности полностью отказаться от транзита через Украину.

В интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление вице-президента ЕК по энергосоюзу. По словам эксперта, заявления Шефчовича скорее похожи на лоббирование интересов Киева, нежели на отстаивание вопросов «безопасности» Евросоюза. Более того, подобные реплики противоречат нормам энергетической политики, проводимой Европой в последние несколько лет.

Дело в том, что многие европейские страны взяли курс на «отказ» от долгосрочных газовых соглашений на поставки «голубого топлива». Об этом свидетельствует ликвидация таких контрактов на внутреннем рынке: максимальный срок любых соглашений в соответствующей сфере составляет 4 года. Соответственно, Евросоюз открыто нарушает свои же правила, принимая крайние меры. Что касается ситуации с OPAL, то здесь решение судебного органа совершенно не похоже на «совпадение» — слишком удачно оно «совпало» с предстоящими переговорами с Киевом, подытожил эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты поверили в курс рубля "Непонятно, где я": на рейсе в Санкт-Петербург пьяный дебошир попытался выбить головой иллюминатор "Зашифруй звезду": Харламов показал Лещенко, Слепакова, Якубовича и других в виде эмодзи (ФОТО) "Такое показывать страшно": Захарова показала домашнее фото без макияжа 27 июня 2019 года отмечается Елисей Гречкосей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций