Профессор из США назвал 4 возможных района начала Третьей мировой войны

Профессор из США назвал 4 возможных района начала Третьей мировой войны

Известный профессор Военного колледжа армии Соединенных Штатов Роберт Фарли назвал регионы, где, по его словам, может начаться Третья мировая война.

В статье для National Interest перечислены четыре "взрывоопасных" района, где может возникнуть глобальный военный конфликт.

Первым таким местом Роберт Фарли называет Южно-Китайское море. Профессор связывает ситуацию в этом регионе с торговыми войнами между США и Китаем. Пока что эти страны "избегают жесткой привязки между торговой войной и имеющимися проблемами в Южно-Китайском море", но "по знфбсгфц мере ухудшения отношений или одна, или другая сторона могут пойти на эскалацию ситуации - за пределы долларов, слов и обращений в суд".

Специалист подчеркивает, что если две страны не смогут договорится, то "дальнейшие конфликты неизбежны", и Южно-Китайское море станет ареной для драматических столкновений.

Опасность возможного начала Третьей мировой войны кроется, по мнению Роберта Фарли, на территории Украины. Он напоминает о нашумевшей провокации возле Керченского моста и конфликте на Донбассе. Профессор прогнозирует, что в условиях мировой напряженности любые резкие движения могут стать поводом для нарушения баланса и развязывания Третьей мировой войны.

В числе опасных регионов профессор называет Персидский залив. Объясняя свое мнение он заявляет о том, что увеличение давления на Иран, война в Йемене, ситуация в Сирии делают регион очень опасным с точки зрения возникновения глобального вооруженного конфликта. Жители ближневосточных стран способны начать "открытый конфликт в любое время", и "помочь" этому может рискованная политика новых руководителей Саудовской Аравии.

Не ускользнул из внимания Роберта Фарли Корейский полуостров. Профессор признает, что напряженность в регионе "сильно снизилась за последний год", а благодаря договорённостям между Вашингтоном и Пекином "перспективы прочного мира, безусловно, сейчас ярче, чем в любое время после середины 90-х годов". Как подчеркивает эксперт, "серьёзные подводные камни всё же остаются", ведь власти Северной Кореи не пойдут на существенные уступки.

В свою очередь, военный эксперт журнала "Арсенал отечества" Алексей Леонков заявил, что Вашингтон преувеличивает опасность угроз и умаляет масштабы развязанной против России, Китая и ряда других стран гибридной войны.

"Нужно понимать, что американцы вряд ли пойдут на открытый конфликт с Россией. Потому что Россия всё-таки ядерная держава. Вряд ли они пойдут на открытый конфликт с Китаем - по той же самой причине", - цитирует Леонкова "Царьград".

Ранее TopNews писал о том, что академик РАН назвал причины начала Третьей мировой войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве опубликовали письма крымчан о жизни в России "Имею право на отдых": фото Татьяны Навки в бикини с Мальдив взбесило фанатов Путин обсудил с премьером Нидерландов следствие по делу МH17 Россия ввела ответные санкции против Украины 17 февраля 2020 отмечается Никола Студеный

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций