Позиции Украины на предстоящих переговорах с «Газпромом» в Брюсселе сильно уязвимы

Позиции Украины на предстоящих переговорах с «Газпромом» в Брюсселе сильно уязвимы

На предстоящих переговорах с «Газпромом» по поводу транзита «голубого топлива» через Украину позиция Киева будет выглядеть слабой, считает эксперт в сфере экономики Андрей Вигиринский.

В ходе пресс-конференции в Киеве эксперт по политическим и экономическим вопросам Андрей Вигиринский прокомментировал возможные итоги предстоящих переговоров представителей «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии в Брюсселе по будущему транзитного договора. По его словам, украинской стороне не стоит рассчитывать на благоприятный исход, поскольку РФ уже потратила достаточного много денежных средств на то, чтобы отказаться от ГТС Украины. Именно поэтому позиция украинской делегации будет выглядеть слабой изначально.

Эксперт напомнил, что 12 сентября топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко поставил Москве миллиардный ультиматум, заявив о взыскании с нее компенсации в размере $11-14 млрд, если «Газпром» продолжит настаивать на заключении нового соглашения о поставках «голубого топлива» на существующих условиях. Речь идет о бесперебойном транзите сырья взамен на отказ Украины от всех судебных исков, поданных к российскому концерну за последние пять лет.

В складывающейся ситуации позиции Украины на переговорном процессе действительно слишком уязвимы, чтобы «давить» на «Газпром» теми суммами, которые озвучил глава «Нафтогаза». Дело в том, что обоснованность запроса Киева необходимо не просто доказать, но и взыскать с ответчика, то есть — с России. Соответственно, в свою реплику о получении $12 млрд Витренко не включил конкретную дату, заключил экономист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокурор попросил реальные сроки для Кокорина и Мамаева Девушка ростом 76 сантиметров рассказала о своей жизни "Бедный Харламов": старушечье лицо Асмус на фото напугало фанатов Гороскоп на 22 апреля: астрологический прогноз на сегодня для всех знаков Зодиака Странная походка модели на подиуме шокировала зрителей

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций