Осужденных по Бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир" этапировали в российские колонии

Осужденных по Бахчисарайскому

КИЕВ. 7 сентября. Новости ЭКО. Трех осужденных в России по первому Бахчисарайскому “делу Хизб ут-Тахрир” крымских татар Зеври Абсеитова, Энвера Мамутова и Ремзи Меметова этапировали из СИЗО в Ростове-на-Дону в места отбывания наказания. Об этом сообщает Крим.Реалии со ссылкой на Рустема Кямил, информирует Новости ЭКО.

Абстеитов будет отбывать свой срок в колонии № 1 в селе Кочубеевские Ставропольского края России. Мамутов и Меметов, согласно распределению попали в колонию № 11 города Михайловск, также в Ставропольском крае.

Зеври Абсеитова сразу по прибытию в колонию посадили в штрафной изолятор на неопределенное время. Двое других заключенных сейчас находятся в карантине. Место нахождения еще одного осужденного по этому делу Рустема Абильтарова пока остается неизвестным. В последний раз его видели в СИЗО Пятигорска.

“2 сентября я посетил Зеври Абсеитова, он прибыл в колонию в ночь с 1 на 2 сентября, очень обрадовался, когда меня увидел. Рассказал, что сразу по приезду руководство колонии отправило его в штрафной изолятор, где он может пробыть два, а то и три месяца. Администрация колонии объяснила такое решение тем, что террористическая статья Зеври предусматривает помещение его в ШИЗО. Мы конечно же будем оспаривать это”, — рассказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух осужденных по Бахчисарайском “делу Хизб ут-Тахрир” этапируют в колонию Ставропольского края — адвокат

На следующий дней 3 сентября Кямил посетил двух других осужденных по этому делу.

“Они (Энвер Мамутов и Ремзи Меметов — ред) прибыли в колонию также в первых числах сентября. Пару недель пробудут на карантине, после чего их распределят по отрядам. Они мне рассказали, что в последний раз видели Рустема Абильтарова (четвертого осужденного — ред) в СИЗО Пятигорска на пересылке. Скорее всего его распределят в Михайловск в колонию № 11. Жалоб у них пока нет. Будем контролировать все у них в порядке. Передают всем большой привет”, — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следователь ФСБ незаконно обменивался материалами дела “Хизб ут-Тахрир”

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их обвинили в участии в организации “Хизб ут-Тахрир”, признанной в России террористической.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Энвера Мамутова до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам колонии строгого режима.

Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на “политически мотивированный характер” уголовного дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Кража века": видео похищения школьниками тачки стало хитом в Сети В центре Москвы после митинга задержаны более 200 человек Медики назвали четыре признака инсульта Эксперты рассказали о причинах обвала курса доллара Госсекретарь США: Мадуро готовился бежать из страны, однако его отговорила Россия

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций