«Очень плохой сценарий для Украины»: Киев готов оболгать Запад ради «более жесткой блокады» Донбасса

«Очень плохой сценарий для Украины»: Киев готов оболгать Запад ради «более жесткой блокады» Донбасса

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что президент Украины Владимир Зеленский может «урегулировать» конфликт на Донбассе двумя путями.

Глава украинского государства Владимир Зеленский и его команда рассматривают два варианта, по которым Киев намерен решить «проблему» Донбасса. Первый подразумевает поддержку Запада и последующую коррекцию «формулы Штайнмайера» (приведение в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей) ради встречи в «нормандском формате». Второй заключается в полном выходе из Минского протокола. Соответствующее мнение в эфире передачи «Кто против» высказал политолог Михаил Погребинский.

По его словам, если Киев решится на реализацию «формулы Штайнмайера», то это потребует провода через Верховную раду закона об особом статусе Донбасса и амнистии участников конфликта. Однако, несмотря на президентский статус, Зеленский вряд ли решится на такую меру, даже если взять в расчет глобальную выгоду для самого лидера Украины — он может запомниться как человек, положивший конец военным действиям.

Другим возможным сценарием Погребинский называет выход из Минских соглашений с «сохранением лица». Данный план будет включать в себя серию встреч, чтобы в конечном итоге Киев мог заявить: «Мы сделали все, что могли» — и окончательно покинуть «Минск-2». Такой итог является наиболее вероятным: украинская сторона скажет, что у нее нет иного пути, кроме развода сил и средств вдоль границы с Донбассом, и что другие варианты урегулирования конфликта якобы исчерпали себя. Очевидно, речь идет о явной попытке оболгать Запад, который настаивает на соблюдении Украиной Минских соглашений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детеныш гепарда, который учится охотиться, покорил сеть Путин объявил о завершении периода нерабочих дней с 12 мая Фото жутко растолстевшего Александра Домогарова шокировало фанатов Жена Юдашкина показала фото семейного поместья стоимостью 200 млн рублей Задержание киллеров с пулеметом, планировавших убить вора в законе Вову-Морду, попало на видео

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций