Данилюк рассказал о "новой концепции" развития на востоке Украины

24.09.2019 13:27

Данилюк рассказал о

КИЕВ. 24 сентября. Новости ЭКО. Киев настроен начать международный план экономического восстановления восточных территорий Украины, которые находятся под контролем украинского государства на линии фронта с так называемыми “ДНР” и “ЛНР”, которых поддерживает Россия. Об этом в интервью ведущей испанской газете El Pais рассказал Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк, передает Новости ЭКО.

“Донбасс следует рассматривать не как проблему, а как место, где Украина имеет максимально сфокусировать собственные ресурсы на реформах. Конечно, воплотить их в жизнь довольно трудно, но мы должны сделать это. Мы должны сконцентрировать финансовые ресурсы на востоке Украины. Самое главное — создать критическую массу. Ибо без нее никто не почувствует эффекта”, — отметил Данилюк.

Так, город Мариуполь был выбран для запуска плана восстановления Восточной Украины, где в октябре состоится форум инвесторов. Мариуполь находится близко к линии фронта, на территории, “где проживает большое количество внутренне перемещенных лиц, также малый и средний бизнес, который недостаточно развит, потому что у людей мало денег”, рассказал секретарь СНБО.

По его словам, в этом регионе “перспективы открытия бизнеса являются рисковыми в случае, если передовая линия неожиданно изменится, и это заставляет выехать оттуда как можно дальше”.

“Армия придает особую атмосферу этому месту через свое присутствие, ведь военная техника разрушает дороги, и нет стимула их строить, если война будет продолжаться. Кроме того, существует влияние России, создает постоянное чувство угрозы”, — добавил он.

Будучи сторонником идеи “кардинально изменить это все”, Данилюк предлагает “новую концепцию” развития восточных регионов. На Востоке, по его словам, должны заработать “новые больницы” и “новые школы”, чтобы “Донбасс стал лицом реформ” в медицине и образовании.

“Мы также должны создать условия для развития бизнеса, разработав соответствующий пакет мер по стимулированию малого и среднего бизнеса, прежде всего, создать инфраструктуру и построить дороги, перенести туда „колл-центры“ как часть решения”, — рассказал он.

Секретарь СНБО рассчитывает на участие международных организаций, таких как Всемирный банк с его структурами, как, например, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), кроме того, необходимо привлекать и местные бюджеты, убежден он.

“Мы должны это сделать сейчас. Я передал эту концепцию правительства”, — говорит он. Среди проектов, озвученных недавно Президентом Зеленским, есть планы по ирригации для юга Украины и создание Центра высоких технологий в Харькове.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арестованным по делу Голунова полицейским предъявили обвинение 240 граждан США вывезли из Уханя на самолете без иллюминаторов 14 марта 2020 года отмечается Авдотья Весновка Какой сегодня праздник: 20 июня 2020 года отмечается церковный праздник Федот Урожайник Ученые нашли человека, который мочится алкоголем

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций