Япония не смогла отказаться от «ядерного зонтика» США ради мирного договора

Япония не смогла отказаться от «ядерного зонтика» США ради мирного договора

В распоряжении СМИ оказались рассекреченные данные о декларации 1956 года, подписанной представителями Японии и СССР. Как выяснилось, Токио отказался включить в документ пункт о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия.

Японское информационное агентство Kyodo, ссылаясь на рассекреченные данные, сообщило о новых подробностях декларации, подписанной Японией и Советским Союзом в 1956 году. Согласно этой информации, в документ по инициативе японской стороны не был включен важный пункт о стремлении сторон к всеобъемлющему запрещению ядерного оружия.

Как отмечает агентство, тогда Япония не смогла отказаться от «ядерного зонтика» США, под которым находилась Страна восходящего солнца по договору о безопасности. При этом советские власти были готовы рассмотреть возможность передачи японской стороне двух курильских островов при условии полного вывода иностранных войск с японской территории. Однако в 1960 году Токио подписал с Вашингтоном договор о создании военного союза.

Ранее первый заместитель комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин объяснил, почему Россия отказалась продолжать переговоры с Японией на тему островов курильской гряды и подписания нового мирного договора. По его словам, на территории Японии до сих пор находятся «оккупационные американские войска», что свидетельствует о «несамостоятельности» Токио в принятии важных политических решений.

Кроме того, по мнению известного политолога Анатолия Вассермана, подписание нового мирного договора для России не является принципиальным вопросом, ведь и без этого документа сотрудничество с Японией в разных сферах продолжает развиваться. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуме назвали вероятный район начала Третьей мировой войны с участием США и России Собчак сбила с ног букетом Ольгу Бузову и получила поцелуй от Дмитрия Пескова Астролог Павел Глоба назвал 7 знаков Зодиака, которых ждут неприятности в конце октября 2019 Астролог Василиса Володина назвала 4 знака Зодиака, которых ждут перемены в конце сентября 2019 года "Хищные писаки": бросившая "Уральские пельмени" Михалкова обрушилась на "желтушные" СМИ

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций