Стоял на воротах, впечатлил Бьелсу. За кого Арсенал отдал 80 млн евро?

Стоял на воротах, впечатлил Бьелсу. За кого Арсенал отдал 80 млн евро?

Лондонский «Арсенал» подписал пятилетний контракт с форвардом Николя Пепе. Предлагаем поближе познакомиться с ивуарийцем, который продолжит карьеру в Английской Премьер-лиге.
Тер Штеген наоборот: начинал в воротах
В это трудно поверить, но в отличие от большинства мальчишек из пригородов Парижа, Пепе не видел себя в профессиональном футболе. Вплоть до 14 лет он играл чисто ради удовольствия и даже не имел постоянной позиции на поле. На детском уровне тренеры пробовали его везде – от своих до чужих ворот. И лучше всего Николя зарекомендовал себя именно на позиции голкипера!
«У нас не было толкового вратаря в тот период, так что Пепе стоял на воротах. Ну а если мы крупно вели в счете, он их покидал и переходил в нападение. Так было на протяжении целого сезона», - рассказывал в апрельском интервью Bleacher Report тренер первой команды Пепе Ги Френо.
Изменить ситуацию во многом помог случай. В 2012 году отец Пепе, работавший надзирателем в тюрьме, попросил о переводе из вечно бушующего пригорода столицы куда-то в провинцию, и его вместе с семьей отправили в Пуатье. Там Николя продолжил играть в футбол, но уже как чистый форвард. Местные тренеры увидели в ивуарийце то, чего не разглядели столичные спецы – удивительную пластику в работе с мячом. С этого, по большому счету, и началось настоящее становление Пепе как футболиста.
Сам Николя, однако, не считает годы, проведенные на позиции вратаря, потерей времени. Даже наоборот: он утверждает, что благодаря этому лучше других форвардов понимает, как двигаются голкиперы в тех или иных ситуациях, и это помогает ему забивать больше голов.
В мировом футболе уже был прецедент, когда опыт выступлений в центре поля здорово помог вратарю – игра ногами Марка-Андре тер Штегена определенно войдет в историю. Теперь же на топ-уровне появился ярчайший пример обратного – Николя Пепе бессовестно пользуется тем, что не понаслышке знаком с вратарскими секретами.
Стремительный взлет: из третьей лиги в финал Кубка за один год
Переезд в Пуатье помог Николя обрести позицию, но не изменил его отношения к делу. Пепе очень долго не воспринимал футбол всерьез, что мешало его прогрессу.
Когда в 2013 году он попал в молодежку «Анже», местные тренеры были от него в ярости. При сумасшедших задатках, Николя играл в полноги, на чистых мячах, отказывался работать на команду. И еще у него начали появляться проблемы с дисциплиной. Однажды его даже поймали при попытке украсть из магазина плитку шоколада, но ко всеобщему удивлению из клуба не выгнали. Сам ивуариец объясняет это тем, что до прибытия в Анже он не знал ничего о дисциплине и тактике, не понимал, как правильно контролировать и отбирать мяч, и почему это так важно.
Стоял на воротах, впечатлил Бьелсу. За кого Арсенал отдал 80 млн евро?
Тренер дубля «Анже» Абдель Бухазама, чтобы привести парня в чувство, заставил его сбрить белый ирокез, выбросить яркие шмотки и делать пробежки по рабочим кварталам в пять утра. «Я хотел, чтобы он понял, как ему повезло, что он играет в футбол, а не работает на стройке», - рассказывал он спустя пару лет.
Ну а еще одной воспитательной мерой стала аренда в «Орлеан», выступавший в третьем дивизионе. Именно там Пепе впервые осознал, что и как нужно делать, прибавил по всем параметрам, забил семь мячей и был признан лучшим игроком сезона-2015/16 во всей лиге. «Орлеану» его бенефис помог подняться во второй дивизион, ну а сам Пепе триумфально ворвался в основу «Анже».
Уже в следующем сезоне-2016/17 он провел 33 матча в Лиге 1 и дошел с командой до финала Кубка Франции, где «Ле Ско» с боем уступили «ПСЖ» - 0:1. Пепе в той игре был единственным чистым форвардом «Анже» и несколько раз буквально из ничего создавал опасность у ворот парижан.
Бьелса подписал, Гальтье – использовал
Ну а сразу после первого сезона в элите Пепе покинул «Анже». И не просто покинул, а был выкуплен за рекордные на тот момент для клуба 10 млн евро. Говорят, что инициатором трансфера Николя в «Лилль» был лично Марсело Бьелса. «Сумасшедший» тогда с нуля создавал на «Пьер Моруа» молодую команду, которая, по его замыслу, должна была прессинговать высоко и разрывать соперников на скорости все 90 минут.
Неутомимый и быстрый, Пепе на бумаге хорошо подходил под модель аргентинского тренера, но на деле Бьелса так и не понял, как правильно использовать Николя. С первых матчей сезона он отрядил ивуарийца на острие атаки, где тот не имел свободы для фирменных проходов. Да и разве то была единственная ошибка Бьелсы? Легендарный тренер в «Лилле» нарубил столько дров, что команда к середине сезона очутилась на последнем месте.
К счастью для «Догов», на смену «Сумасшедшему» пришла его полная противоположность – интеллигентный и уравновешенный Кристоф Гальтье мигом сбалансировал игру «Лилля», найдя для каждого футболиста оптимальную роль. Пепе в новой модели отправился на правый фланг – играть инвертированного вингера. И это было именно то, что нужно Николя. Из 13 голов, забитых в сезоне-2017/18, девять он забил именно при Гальтье.
Так одно тренерское решение обеспечило «Лиллю» сразу две победы – тактическую и стратегическую. Первая заключалась в том, что команда избежала не только вылета, но даже стыковых матчей. Ну а вторая состояла в обретении «Догами» первого игрока топ-класса со времен Эдена Азара.
За плечами всего один топ-сезон. Зато какой!
Когда игрок в топ-лиге забивает 22 гола и делает 11 результативных передач за сезон – это несомненный успех. А уж если он делает это впервые в карьере…
Выступление Николя в прошлом чемпионате Франции произвело фурор. «Лилль» в целом был очень хорош и заслужил «серебро». Буквально в каждой линии у «Догов» были звезды: на воротах феерил Мик Меньян, в защите безошибочно командовал партнерами Жозе Фонте, в центре поля не было равных трудолюбивому Тиаго Мендесу. Но особняком, конечно, стояло трио «БИП-БИП», как его окрестила пресса за невероятную скорость при выходе из обороны. Жонатан Бамба, Жонатан Иконе и Николя Пепе втроем поиздевались даже над «ПСЖ», дома разгромив парижских звезд со счетом 5:1.
Стоял на воротах, впечатлил Бьелсу. За кого Арсенал отдал 80 млн евро?
Пепе в той игре забил сам и дважды результативно подал со стандартов – и это довольно симптоматично. Если Бамба лучше всего умеет забивать, а Иконе – пасовать, то Пепе соединяет в себе оба эти качества. Неудивительно, что по итогам сезона он стал и лучшим бомбардиром «Лилля», и его лучшим ассистентом.
«В плане потенциала, в Лиге 1 Пепе на третьем месте после Мбаппе и Неймара. Он обязательно станет игроком мирового класса, ведь он знает, как все надо делать», - еще в марте говорил о Николя обычно сдержанный в словах Гальтье. Капитан «Лилля» Жозе Фонте к этому добавлял, что единственный способ остановить Пепе – это его сбить.
Может, конечно, оба и преувеличивали, но факт остается фактом: по итогам сезона Пепе стал его вторым лучшим бомбардиром (после Мбаппе), был признан лучшим африканцем сезона во Франции и занял второе место в опросе на лучшего игрока Лиги 1.
Хитрая схема: трансфер оформлен с выгодой для всех
В «Лилле» еще в феврале заявили, то Пепе будет продан, причем спортдир Луиш Кампуш даже назвал сумму – 80 млн евро. Пресса писала, что эти деньги по итогу согласились заплатить «Ливерпуль», «Арсенал», «Наполи» и «МЮ», но сам Николя выбрал «Канониров» после разговора с Унаи Эмери.
Учитывая, что трансферный бюджет «Арсенала» довольно ограничен (называли даже цифру в 45 млн фунтов), такие новости удивили, но позже оказалось, что в этой сделке и овцы остались целы, и волки сыты. И все благодаря суперагенту Жорже Мендешу, который занимался урегулированием деталей по приглашению «Арсенала».
Стоял на воротах, впечатлил Бьелсу. За кого Арсенал отдал 80 млн евро?
Схема такова: «Лилль» получил 70-75 млн евро за Пепе одним траншем, как и желал. Для «Догов» это жизненно важно, ведь клуб пребывает в неустойчивом финансовом положении, и до конца лета ему нужно было предоставить французским футбольным чиновникам гарантии своей платежеспособности. Теперь они есть.
При этом платеж «Лиллю» сделала компания Мендеша, которой «Арсенал» теперь будет в течение пяти лет отдавать 80 млн евро траншами по 5-6 млн. Это позволит «Канонирам» избежать исчерпания трансферного бюджета на лето и сделать до конца текущего окна еще одно-два подписания.
Касательно самого Пепе, то он на «Эмирейтс» будет получать 6 млн евро в год. Это намного больше, чем в «Лилле», но на порядок меньше, чем ожидалось. Для контекста, Месут Озил в «Арсенале» зарабатывает втрое больше. О чем это говорит? Похоже, деньги для Пепе не на первом месте, и это хорошо. Только так и можно добиться настоящего успеха.
Роман СИНЧУК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

24 мая 2019 года отмечается Мокей Мокрый 2 июля 2019 года отмечается день Зосимы Пчельника В США умер актёр Александр Кузнецов, звезда фильма "Джек Восьмеркин - "американец" Стало известно, кто сыграл "россиянку" на скандальном видео с вице-канцлером Австрии Штрахе Сборная России стартовала с победы над норвежцами на ЧМ по хоккею

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций