Обострение отношений США и Турции: Госдеп раскритиковал действия Анкары из-за операции в Сирии

Обострение отношений США и Турции: Госдеп раскритиковал действия Анкары из-за операции в Сирии

Как стало известно, эксперты уверены, что на самом деле причиной беспокойства Белого дома являются опасения американского правительства потерять позиции и союзников в Сирии, однако истинные причины обострившейся ситуации залегают намного глубже, передает "Новости ЭКО" со ссылкой на RT.

Согласно мнению аналитиков, сигналом ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой стал недавний спор вокруг покупки турецкой стороной прославленных российских ЗРК С-400, обладающих великолепными боевыми характеристиками, и за это столь не любимыми американцами.

Пентагон намерен остановить военную операцию турецких войск в Сирии. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на свои источники. По информации издания, 5 августа делегация, состоящая из высокопоставленных представителей Минобороны США, должна представить Анкаре свои предложения по решению проблемы Северной Сирии. Эта часть арабской страны контролируется лояльными США курдскими формированиями. Однако Анкара считает их причастными к террористической деятельности в своих, приграничных с Сирией провинциях.

По мнению западных СМИ, предложения американцев включают в себя совместную военную операцию США и Турции по обеспечению безопасности полосы к югу от сирийско-турецкой границы глубиной около 9 миль и длиной 87 миль. Якобы из нее будут выведены курдские боевики и разрушены созданные курдами укрепления.

Однако, как отмечает издание, Анкара уже отвергла аналогичные предложения США, настаивая на создании зоны безопасности вдоль своей границы шириной не менее 20 миль. Также Турция не намерена делить с США контроль над этой областью.

Напомним, что в воскресенье, 4 августа, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о намерении начать военную операцию в Сирии.

"Наша новая цель - восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии", - заявил турецкий глава.

Со слов Эрдогана, Анкара не намерена бездействовать в тот момент, когда с контролируемой курдами территории осуществляются провокации и обстрелы приграничных населенных пунктов.

Напомним, ранее "Новости ЭКО" рассказывал читателям о заявлении хозяина Белого дома Дональда Трампа, объявившего на весь мир имя виновного в покупке Турцией С-400 у РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

7 августа 2019 года отмечается праздник Анна Летняя Зеленский поручил жёстко реагировать на провокации в Донбассе СМИ заподозрили Ксению Бородину в расставании с Курбаном Омаровым Экстренно госпитализирована жена хоккеиста Овечкина Где получить услуги по экологическому сопровождению

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций