Инвестиции в российские СПГ-проекты не помогут Японии «вернуть» Курилы

Инвестиции в российские СПГ-проекты не помогут Японии «вернуть» Курилы

Премьер-министр Японии Абэ Синдзо намерен решить «курильскую проблему» посредством инвестиций в российский проект по добыче сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2». Англоязычное издание The Diplomat в Токио считает, что эта идея может не увенчаться успехом.

Как сообщает японское издание The Diplomat на английском языке, премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется решить «вопрос принадлежности» Южных Курил при помощи инвестиций в российский проект по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2». Однако, несмотря на намерения политика, Токио может столкнуться с непредвиденными результатами, лишившись экономического рычага, поскольку инвестиции в российское производство повысит доверие к Москве в Арктике.

Так, японский консорциум Mitsui/Jogmec уже приобрел долю 10% в проекте российского предприятия «Новатэк» по добыче природного газа и по производству СПГ на Гыданском полуострове «Арктик СПГ 2». Подписание этой «энергетической сделки» было одобрено премьер-министром страны Синдзо Абэ — он лично отметил, что это соглашение «облегчит усилия России по развитию Арктики и гарантирует стабильные поставки сырья в его страну на долгие годы.

Стоит отметить, энергетическая составляющая является одним из самых важных элементов в экономических отношениях Москвы и Токио. Согласно данным Международного торгового центра, порядка 69% импорта из России в Японию приходится на энергетические ресурсы. Кроме того, именно энергетика остается одним из наиболее мощных активов в арсенале Страны восходящего солнца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФБР открыло тайны "бегства" Гитлера в Аргентину и опубликовало возможное фото постаревшего фюрера Названы 4 знака Зодиака, которых Ванга в своем пророчестве считала "падшими ангелами" Победителем "Евровидения 2019" стали Нидерланды. Лазарев - третий Замученной тетей 7-летней девочке из Ингушетии ампутируют руку Интернет-пользователи шутят над фанатом, на животе которого расписался Дзюба

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций