Эксперт рассказал о причинах отказа России от гособлигаций США

Эксперт рассказал о причинах отказа России от гособлигаций США

Экономист Михаил Беляев объяснил, почему Россия планомерно снижает вложения в государственные облигации Соединенных Штатов, отметив политическую и экономическую составляющие этого вопроса.

Россия продолжает тенденцию сокращения своих вложений в гособлигации США. В частности, в июне текущего года Москва снизила инвестиции в ценные бумаги Вашингтона до 10,8 миллиарда долларов. Стоит отметить, что в 2010 году объем вложений российской стороны в американский госдолг составлял 176,3 миллиарда долларов.

Специалист в области экономики, главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев в эфире радио Sputnik рассказал о главных причинах постепенного отказа России от гособлигаций США, объяснив это курсом на дедолларизацию. По его словам, в этом вопросе присутствует как политическая, так и экономическая составляющие.

Дело в том, что в настоящее время российско-американские отношения складываются не лучшим образом, и поэтому поддерживать экономику США нет никакого смысла. Кроме того, важную роль в этих вложениях играют такие показатели как надежность и доходность, однако и с этим имеются большие сомнения, ведь американская экономика уверенно идет по нисходящей.

Беляев отметил, что в таких обстоятельствах появляются другие инструменты, чтобы «заменить доллар». В первую очередь, это золото и европейские ценные бумаги. Эксперт также добавил, что часть российских резервов несомненно уйдет в Юго-Восточную Азию, так как сегодня именно там формируется центр экономической силы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"В воздухе не было пожара": пилот SSJ-100 рассказал хронологию авиакатастрофы в Шереметьево Гисметео о погодных сюрпризах августа "Отдыхаем": Лайма Вайкуле отшлепала Настю Каменских перед камерой СМИ нашли у семьи офицера ФСБ по делу Голунова недвижимость и бизнес в Словакии "Больше показать нечего?": оголившая пятую точку в кружевных трусах Бузова опозорилась из-за фотошопа

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций