28 августа 2019 года отмечается Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2019 года отмечается Успение Пресвятой Богородицы

Какой сегодня праздник 28 августа 2019: церковный праздник Успение Успение Пресвятой Богородицы

У праздника есть и полное название – Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если прочитать Новый Завет, то там говорится о том, что распятый Христос сказал ближайшему ученику, апостолу Иоанну, проявлять заботу о своей матери.

28 августа 2019 года отмечается Успение Пресвятой Богородицы

После смерти Иисуса, Божия Матерь и Иоанн жили вместе в Иерусалиме и часто молились на Голгофе. И в один прекрасный день, во время молитвы, Марии явился ангел и рассказал о том, что через три дня Мария отойдет знфбсгфц ко Христу. Так и случилось.

Праздник Успения начали праздновать еще во времена раннего христианства. Данный день к 6 веку отмечался повсеместно. Наши предки очень часто ассоциировали Богородицу с древним божеством – Матерью Сырой Землей. Иногда торжество называли Дожинком. Ведь в такое время люди заканчивали жать хлеб.

День объявления Черногории королевством

Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством.

C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош.

Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.

Спожинки

К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Спожинки (дожинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа).

По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают "бороду Велесу".

Кто празднует именины 28 августа 2019?

Василий, Александр, Федор, Максим, Мария, Макар и Марк, а также такие интересные имена как Сусанна, Неофит, Гай, Донат и Евпл.

Что произошло 28 августа 2019 в истории?

Кто родился 28 августа 2019 из знаменитостей?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Песков объяснил, почему Путин не будет публично делать прививку от COVID-19 Украина сообщила об успешных испытаниях "ракеты-уничтожителя Крымского моста" Откровенное архивное фото Кабаевой в белом бикини произвело фурор в Сети В Сети впервые за долгое время появились фото перенесшего инсульт Бориса Моисеева Откровенное фото Ирины Шейк из ванны набрало свыше 400 тысяч лайков в Instagram

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций