Вице-президент Ворсклы: «УПЛ должна была согласиться на единый пул»

Вице-президент Ворсклы: «УПЛ должна была согласиться на единый пул»

Ранее клубы УПЛ не смогли согласовать условия единого телепула, поэтому матчи чемпионата продолжат показывать разные телеканалы.

Вице-президент «Ворсклы» Олег Лысак считает, что Лиге все же стоило согласиться с предложением телеканалов Футбол.

⁃ Олег Викторович, каково Ваше отношение к единому пулу и продаже футбольных прав?
- Мы поддерживаем единый пул по нескольким причинам. Во-первых, права принадлежат сейчас Лиге, и УПЛ провела работу по реализации этих прав. Есть канал, который предложил определенную сумму. Лига должна согласиться на эти условия, элементарно потому что нет других предложений. Во-вторых, мы должны варьировать систему продаж. УПЛ функционирует уже 10 лет и совокупная стоимость прав колеблется в пределах 3-4 млн долларов. Мы топчемся на месте. Поскольку взгляды футбольного клуба «Ворскла» ориентированы на медиа-рынки западной Европы, поэтому и должны стремиться к внедрению лучших примеров лег Старого света. В той же соседней Польше права стоят в десять раз дороже.
⁃ Итак, Вы поддерживаете платную модель?
- Клубы должны быть самоокупаемыми. Люди иногда за билеты на концерт звезд эстрады отдают в десятки раз большие деньги, чем за просмотр аналогичного по продолжительности футбольного действа. И чем интереснее матч, тем, несомненно, дороже должны быть билеты. Билет на футбол стоит минимум 50 грн, в месяц два домашних матча - 100 грн. В год - это 20-25 долларов. Если болельщики по всей стране начнут платить за ТВ, то при количестве 200-300 тысяч мы сможем рассчитывать на 6-7 млн. долларов. Это уже в два раза больше, чем от индивидуальных продаж. «Хайлайты» могут быть бесплатными, но каналы за них должны платить деньги Премьер-лиге.

⁃ Сейчас говорят, что сумма в 5 млн. мала, и телеканал «Футбол» недоплачивает и может зарабатывать на УПЛ.
- Поскольку мы не имеем альтернативы выбора в плане единого медиа-пула, остается довериться телеканалам «Футбол». На собрании клубов УПЛ представитель медиагруппы «Украина» сообщил о минимальной сумме в 5 млн. долларов. Также озвучено количество подписчиков, которое у каналов на сегодняшний день - 80 000 человек. Возможно, через год-два, когда канал откажется от аналогового вещания, этот показатель возрастет до 300-400 тысяч, а канал получит прибыль от покупки телевизионных прав.

Впрочем, через три года - будет новый цикл продаж ТВ прав, и если это бизнес прибыльный, за право транслировать футбол будет конкуренция, то от этого выиграют клубы УПЛ. Мы вполне можем рассчитывать, что стоимость телеправ увеличится вдвое - до 10 млн. Через три года. Но для этого полноценный рынок платного ТВ нужно начинать создавать уже сегодня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Москву и центр России ожидает ультраполярное вторжение - похолодеет сразу на 20 градусов Эксперты: курс рубля получил шанс вырасти 9 декабря - начало "белой полосы" в жизни трех знаков Зодиака "Абсолютная липа": врачи заподозрили Бари Алибасова в инсценировке отравления Названы победители «Евровидения — 2019» по версии Google

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций