Вассерман доходчиво объяснил, почему Япония не получит Курильские острова

Вассерман доходчиво объяснил, почему Япония не получит Курильские острова

Политолог Анатолий Вассерман рассказал о подробностях соглашения, заключенного между СССР и Японией в 1956 году по вопросу передачи Курил, о чем Токио предпочитает молчать. Дело в том, что японская сторона не выполнила важнейшее условие, чтобы окончательно закрыть территориальный спор.

Известный российский журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман доходчиво объяснил, почему Япония не получит Курильские острова, напомнив в комментарии «ПолитЭксперту» о главном условии соглашения с Советским Союзом, которое в Токио нарушили сразу после подписания декларации 1956 года.

Эксперт подчеркнул, что японская сторона предпочитает не распространяться по поводу того, что власти СССР в качестве жеста доброй воли были готовы отдать остров Шикотан и группу скал Хабомаи. Для этого от Токио требовалось документально заверить Москву, что Япония никогда не вступит в международные соглашения, направленные против Советского Союза. Соответствующее условие было включено в декларацию 1956 года. Однако спустя некоторое время Страна восходящего солнца заключила соглашение о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами, что автоматически аннулировало документ, подписанный с СССР.

Вассерман отметил, что теперь «японцы подтасовывают факты», чтобы скрыть от международной общественности настоящие условия, указанные в декларации, и обернуть ситуацию в свою пользу. По мнению политолога, последние переговоры России и Японии ярко продемонстрировали неготовность Токио выполнить свои обязательства, которые гарантировали бы передачу Курильских островов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные верующие отмечают Великую субботу В Совфеде призвали россиян не ходить на концерты Ротару Тимати стал отцом во второй раз В ресторане Москвы нашли труп из 90-х Малахов обратился к Зеленскому после угроз расправы (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций