Повышение качества украинских дорог: что предусматривает указ Зеленского

19.07.2019 18:46

Повышение качества украинских дорог: что предусматривает указ Зеленского

КИЕВ. 19 июля. Новости ЭКО. Указ Президента Украины Владимира Зеленского о некоторых мерах по созданию условий для развития и повышения качества автомобильных дорог опубликован на сайте Главы государства, передает Новости ЭКО.

"С целью создания безопасных условий дорожного движения, развития сети качественных автомобильных дорог, создание надлежащей инфраструктуры для развития бизнеса постановляю", - говорится в президентском указе №529/2019.

Так, согласно документу, Кабинет министров Украины должен обеспечивать прозрачность и обоснованность принятия решений в сфере государственного планирования строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог путем определения четких, понятных для населения и бизнеса приоритетов с учетом национальных интересов и надлежащего ресурсного обеспечения.

Должен проанализировать программные документы в области строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог на предмет соблюдения четких и понятных приоритетов и национальных интересов и y случае необходимости до 1 января 2020 года обеспечить внесение соответствующих изменений.

Также до 1 января 2020 года Кабмин должен проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных на внедрение в рамках бюджетного планирования определения объемов финансового обеспечения строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог за счет средств бюджетов на долгосрочный период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве рассказали о деньгах на дороги

Кроме того, согласно указу, до 1 января 2020 года правительство должно обеспечить:

а) пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в сфере строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог в соответствии с лучшими мировыми практиками осуществления закупок, применяемые международными финансовыми учреждениями;

б) создание условий для использования новейших технологий и материалов в сфере строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог, просмотр соответствующих нормативно-технических документов с целью обеспечения европейского качества автомобильных дорог, бесплатный доступ к текстам таких документов;

в) установление обязанности для заказчиков строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания;

г) прозрачность планирования, заказ, выполнение работ по строительству, реконструкции, ремонту автомобильных дорог и их гарантийному обслуживанию, в частности проработать вопрос создания общедоступного портала системы управления и мониторинга в режиме реального времени выполнения работ по строительству, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

Кроме того, Кабмин должен проработать вопрос о включении в договоры о выполнении работ по строительству, реконструкции и ремонта автомобильных дорог условий о страховании таких объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В правительстве назвали сумму выделенного на дороги на следующий год

Указом также предусмотрено, что областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечивать согласование региональных программ развития автомобильных дорог с соответствующими документами государственного планирования.

Документом Президент постановил также рекомендовать органам местного самоуправления при разработке местных программных документов по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог учитывать соответствующие документы государственного планирования.

Указ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укравтодор" наполовину выполнил план по латанию ям на дорогах

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

21 апреля 2019 отмечается Вербное воскресенье Нагиев нагло облапал конкурсанту "Голоса", ошарашив Гагарину National Interest раскрыл "странный план" России в третьей Мировой войне с НАТО Эксперты ждут обрушения рубля в мае "Зенит" и ЦСКА сойдутся в матче РПЛ

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций