ОБСЕ приняла резолюцию против российских газопроводов

ОБСЕ приняла резолюцию против российских газопроводов

Комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция, в которой выражается «особая обеспокоенность» по поводу газопроводов «Северный поток-2» и Турецкий поток.

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, в которой авторы выражают особое беспокойство в связи с возможным использование Россией газопроводов «Северный поток-2»‎ и Турецкий поток в качестве политического оружия». Иными словами, Москва якобы может задействовать оба проекта для принуждения зависимых от поставок топлива стран-участников.

Согласно тексту резолюции, зависимость от одного источника поставок энергетических ресурсов может поставить под угрозу экономическую безопасность и надежность транзита. Таким образом появляется благоприятная среда для возможных злоупотреблений на сырьевых рынках. Более того, Парламентская ассамблея призывает страны-участницы воздержаться от использования ресурсов в качестве инструмента влияния на другие государства, зависящие от импорта.

Стоит отметить, представители турецкой делегации не согласились с обобщенной позицией ОБСЕ. По словам парламентариев, страны должны иметь право самостоятельного выбора. В частности, речь шла о вопросе присоединения к «Турецкому потоку». Делегация США, в свою очередь, внесла еще две правки в текст резолюции. Одна из них гласит, что Вашингтон предлагает членам организации создать инфраструктуру, которая могла бы присоединить государства к глобальному рынку природного топлива. Второй корректив подразумевает «оказание взаимной поддержки в сдерживании и пресечении попыток использования поставок энергоресурсов в качестве средства экономического принуждения».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ФБК пришли с обысками "люди в масках и касках" и задержали Навального Эксперты ожидают от рубля попытки укрепления "Кому теперь нужна Фриске?": накануне свадьбы Шепелев получил плевок от Миро за предательство «Где жучок?»: номер Comedy Club про преподавателя-взяточника и студента-всезнайку стал хитом Сети Сергей Лазарев в женском платье, с прической и макияжем ошарашил Сеть

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций