«Курильский гамбит»: премьер Японии назвал сроки заключения мирного договора с Россией

«Курильский гамбит»: премьер Японии назвал сроки заключения мирного договора с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировал острый вопрос заключения мирного договора с Россией. По его словам, соглашение будет достигнуто до окончания его полномочий как главы правительства.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решит вопрос принадлежности Курильских островов и мирного договора с Москвой до 2021 года. В этом году истекают его полномочия в качестве премьера, и, как заявил Абэ, он не думает о продлении работы на посту лидера правящей Либерально-демократической партии, которая, по данным экзит-поллов, побеждает на выборах, сохранив за собой большинство мест в верхней палате парламента.

Диалог двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Условием его заключения Япония поставила возвращение островов Южно-Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В середине 1950-х обсуждался вопрос возвращения части островов Токио, однако для этого Япония должна была отказаться от размещения военных баз США на своей территории, однако «курильский гамбит» не случился, и договор так и не был заключен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спасатель рассказал, почему участники вечеринки с сухим льдом были обречены "Карантинные" снимки Лободы с дочками умилили Сеть В США одобрили «санкции из ада» против России "Идеальное место": политика Никиту Исаева могли убить В Китае сотрудников поили кровью и кормили живой рыбой за плохую работу (ВИДЕО)

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций