Ельченко: ОДКБ превратилась в инструмент для усиления политики РФ

Ельченко: ОДКБ превратилась в инструмент для усиления политики РФ

КИЕВ. 26 июля. Новости ЭКО. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока представляет собой политизированный инструмент для распространения региональной гегемонии России, и поэтому не может выполнять функции поддержания мира. Об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время заседания Генеральной ассамблеи “Сотрудничество между ООН и Организацией договора о коллективной безопасности”, передает Новости ЭКО.

“Некоторые региональные организации в последнее время вместо продвижения мира и безопасности политизируют свою деятельность благодаря действиям своих членов. ОДКБ — именно одна из таких организаций”, — написал постоянное представительство Украины при ООН в своем Twitter, приводя цитату Ельченко.

Постпред Украины добавил, что после начала агрессии РФ в Украине ОДКБ не только не сделала никаких ответных действий, но даже не предоставила адекватной оценки действиям одной из собственных государств-учредителей.

“На сегодня ОДКБ представляет из себя один из демонстративных путей Российской Федерации в региональной гегемонии и средство воздействия на своих соседей. ОДКБ — это просто еще один инструмент политики России на постсоветском пространстве”, — отметил украинский дипломат.

Ельченко добавил, что Украина не может поддержать пункты резолюции ГА ООН по миротворческим возможностей ОДКБ, а тем более о ее роли в предоставлении адекватного ответа на широкий спектр вызовов и угроз.

Как отметили в постпредставительстве Украины при Организации Объединенных Наций, наше государство “отмежевывается от консенсусного принятия резолюции”, или, если говорить иначе — не объявляет публичной поддержки содержанию резолюции.

“К сожалению, из-за такой позиции ОДКБ и ее предвзятого подхода к вопросам, связанным с российско-украинским конфликтом, Украина не может поддержать положение проекта резолюции, касающиеся миротворческого потенциала ОДКБ, а также его роли в „обеспечении адекватного реагирования на широкий спектр угроз и вызовов“ и, таким образом, отмежевывается от консенсуса по этим пунктам”, — написали на сайте постпредставництва.

Рамочная резолюция ГА ООН A/73 /L.103 “Сотрудничество между ООН и региональными и другими организациями: сотрудничество между ООН и ОДКБ” за авторством Армении, Беларуси, Экваториальной Гвинеи, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана было принято консенсусом без голосования.

Это документ, который ГА продолжает ежегодно, однако Постоянное представительство Украины выразило свою позицию по этой резолюции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гигантский ледяной кратер на Марсе сняли на видео 19 ноября 2019 года отмечается Павел Ледостав В Сети появилось видео с места убийства депутата Александра Петрова: озвучены первые версии В столице проходит митинг в поддержку фигурантов «московского дела» “Закрой рот, иначе не поздоровиться”: певица Кравец пожаловалась на травлю после смерти Норкиной

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций