"Работа на сто лет вперед": в Сети появились любопытные подробности повестки встречи Путина и Си Цзиньпина

Председатель КНР Си Цзиньпин во главе делегации из 1 тыс. человек прибывает с государственным визитом в Россию. В течение трёх дней он посетит Москву, Санкт-Петербург и проведёт масштабные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Планируется подписание порядка 30 документов, а также совместное заявление двух лидеров по стратегическим вопросам. Как отмечают эксперты, отношения России и Китая в настоящее время переживают расцвет. Немаловажную роль играют личные доверительные отношения Владимира Путина и Си Цзиньпина.

5 июня председатель КНР Си Цзиньпин прибывает в Москву с государственным визитом. Нынешний приезд китайского гостя в Россию особенный: он приурочен к 70-летию дипломатических отношений между нашей страной и Китайской Народной Республикой. Лидер КНР посетит две российские столицы — Москву и Санкт-Петербург. Там его ждут переговоры на высшем уровне с руководством РФ, участие в Петербургском международном экономическом форуме и насыщенная культурная программа. Вместе с Си Цзиньпином, как заявил помощник президента России Юрий Ушаков, прибудет внушительная делегация — около 1 тыс. человек: в её составе как чиновники, так и представители бизнеса.

Повестка дня

Первый день своего визита Си Цзиньпин проведёт в Москве. 5 июня, по словам Юрия Ушакова, состоятся переговоры российской и китайской делегаций в узком и широком составах. По их итогам лидеры двух стран выступят с заявлениями для прессы. После этого в Грановитой палате Кремля пройдёт государственный приём в честь высокого китайского гостя, где Владимир Путин и Си Цзиньпин обменяются официальными тостами.

По окончании приёма во дворцовом дворике Кремля лидерам двух стран будут представлены два внедорожника Haval китайского автоконцерна Great Wall Motors. Эти автомобили планируется производить на заводе, который компания открывает в Тульской области.

Кроме того, 5 июня глава КНР примет участие в церемонии открытия павильона панд в Московском зоопарке. Как отметил Юрий Ушаков, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина зоопарку передадут двух зверей, считающихся национальным символом Китая.

В среду вечером российский и китайский лидеры посетят фотовыставку агентств ТАСС и «Синьхуа», а также торжественный концерт в Большом театре.

На следующий день Си Цзиньпин проведёт переговоры по экономической тематике с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, после чего отправится в Санкт-Петербург, где примет участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, который в этом году проходит под девизом «Формируя повестку устойчивого развития».

Перед началом форума вместе с Владимиром Путиным гость из Китая встретится с участниками второго российско-китайского энергетического форума, проходящего на полях ПМЭФ.

Кроме того, китайскому лидеру в российской Северной столице вручат звание почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета — альма-матер президента России. Напомним, что в ходе визита в КНР в апреле текущего года Владимир Путин был удостоен звания почётного доктора университета Цинхуа, который закончил Си Цзиньпин.

Вечером в четверг российский и китайский лидеры смогут обсудить интересующие их вопросы за неформальным ужином. Это будет встреча тет-а-тет, где помимо Путина и Си Цзиньпина будут находиться лишь переводчики.

Как отмечают эксперты, за время, прошедшее с прихода к власти в Китае Си Цзиньпина в 2012-м году, его отношения с российским лидером приобрели особо доверительный характер. Лидеры очень часто встречаются как в рамках двусторонних визитов, так и на всех международных площадках, на которых они одновременно присутствуют: саммитах БРИКС, ШОС, G20, АТЭС и других. Последний раз они встречались в конце апреля, когда Владимир Путин побывал с рабочим визитом в КНР.

«Менялись руководители России и Китая, но настолько дружеских отношений между лидерами, которые так понимают друг друга, не было, — заявил в интервью RT Президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев.

Старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отметил в разговоре с RT, что диалог лидеров России и Китая «играет стабилизирующую роль в отношениях двух стран, позволяет преодолеть бюрократическую инерцию в отношениях и продвинуться вперёд». По его словам, предстоящий визит «не будет проходным».

Как отметил Юрий Ушаков, в ходе визита китайского лидера планируется подписать около 30 различных документов. Также, по его словам, «по итогам переговоров лидеры подпишут совместное заявление по развитию отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, а также об укреплении стратегической стабильности».

Взаимовыгодное сотрудничество

По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Китаем превысил $100 млрд. Китай — крупнейший внешнеторговый партнёр нашей страны. Как отметил 5 июня Юрий Ушаков, на данный момент российскими и китайскими компаниями реализовано или выполняется порядка 30 инвестпроектов на общую сумму $22 млрд. По словам представителя Кремля, в экономической части российско-китайских переговоров на высшем уровне важнейшее внимание будет уделено энергетике, которая «является локомотивом нашего двустороннего торгово-экономического сотрудничества».

На данном направлении Москва и Пекин сотрудничают по ряду масштабных проектов. Китайские фонд «Шёлковый путь» и национальная нефтегазовая корпорация CNPC вместе с французской Total являются партнёрами российской компании НОВАТЭК в проекте «Ямал СПГ» по добыче сжиженного газа в российской Арктике. В свою очередь «Газпром» планирует 1 декабря начать поставлять в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири». Как сообщила журналистам в конце мая генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, КНР выражает крайнюю заинтересованность в дополнительных поставках газа из России.

По словам Юрия Ушакова, также в ходе визита Си Цзиньпина в Россию будут обсуждаться проекты строительства совместного «широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета», а также инфраструктурные проекты, сотрудничество в космической области, «финансовые дела», сопряжение китайской инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС.

По мнению Василия Кашина, для России в переговорах с Китаем важно добиться подвижек в финансовом сотрудничестве. Ранее Центробанк России отмечал, что из-за американских санкций у российских клиентов возникают трудности при работе с китайскими банками.

«Вторая задача — это расширение доступа производимой в Евразийском экономическом союзе продукции на китайский рынок», — добавил эксперт.

Кроме того, по его мнению, в ходе визита Си Цзиньпина в Россию возможно подписание соглашения о сотрудничестве в Арктике. В ходе апрельского визита в КНР Владимир Путин допустил возможность «состыковать» Северный морской путь и китайский «Морской Шёлковый путь».

«Помимо традиционно развивающихся отраслей — военно-техническое сотрудничество, космическая и авиационная отрасль, IT технологии, коммуникации, атомная энергетика — есть перспективы в новых направлениях, в частности, в строительстве инфраструктурных объектов — крупных портов и аэропортов, мостов, дорог, железнодорожных путей, тоннелей и т.д., — отмечает Сергей Санакоев. — Кроме того, у нас большая перспектива по поставке сельскохозяйственной продукции, экологически чистой органики с территории Дальнего Востока в Китай и на весь азиатский рынок».

По словам эксперта, вполне возможно, что уже в первый день визита китайского лидера в Россию будет подписано давно обсуждаемое соглашение о взаиморасчёте в национальных валютах между двумя странами.

Глобальный аспект

Юрий Ушаков подтвердил журналистам, что в ходе визита в Россию Си Цзиньпина главы двух государств обсудят и «наиболее актуальные темы» международной повестки дня, в частности, ситуацию в КНДР с учётом встречи российского лидера с Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля. Также планируется обсудить обстановку в Венесуэле, урегулирование сирийского вопроса и ситуацию вокруг иранской ядерной сделки. Будут затронуты и отношения с Соединёнными Штатами.

По словам Сергея Санакоева, на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина будут «обсуждаться все острые международные вопросы, всё, что связано и с международной безопасностью, и с ядерной безопасностью, в частности, односторонний выход США из ДРСМД».

Росия и Китай успешно развивают сотрудничество в области безопасности и обороны. Москва также поддерживает Пекин в его противостоянии Вашингтону по вопросу торговых тарифов. Как подчеркнул Владимир Путин, выступая в апреле 2019 года на форуме «Один пояс, один путь» в Китае, для нашей страны неприемлемы «нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны».

По мнению Василия Кашина, также весьма вероятно обсуждение в ходе визита китайского лидера в Россию «вопросов, связанных с глобальной экономикой и взаимной поддержкой», поскольку и Москва, и Пекин недовольны действиями США в этой сфере — санкциями и «торговой войной».

По словам заместителя министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэя, на форуме в Санкт-Петербурге Си Цзиньпин «выступит с речью, в которой ознакомит присутствующих с китайской концепцией в области устойчивого развития».

«Китай готов совместно с другими странами поддержать мультилатерализм, оптимизировать глобальное управление в целях достижения совместного развития и процветания на планете», — цитирует чиновника Международное радио Китая.

По словам Сергея Санакоева, представления Китая о многополярном мире органично сочетаются с тем, как Россия видит будущее мира.

«Вместе мы создаём прочную основу, отталкиваясь от которой, можно идти дальше, — считает эксперт. — Работы хватит на весь XXI век».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

2 июня 2019 года празднуют день Тимофея Грядочника "Никогда не думал, что побываю на своих похоронах": суд отправил Голунова под домашний арест Зеленский заочно схлестнулся с Путиным в ответ на его заявление 28 мая 2019 года отмечается праздник Пахом Теплый На Гавайях мужчина упал в кратер действующего вулкана и выжил

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций