Стало известно, как вору в законе диагностировали фиктивный рак онкологи и он вышел, не досидев 8 лет

06.05.2019 22:32

Стало известно, как вору в законе диагностировали фиктивный рак онкологи и он вышел, не досидев 8 лет

В рамках уголовного дела о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева в Киргизии арестовали двух врачей — детского онколога Эмиля Макимбетова и гематолога Ирину Цопову, которые, предположительно, подписали ложные документы о болезни заключенного.

По данным МВД, по делу также проходит еще один сотрудник Минздрава, но он не взят под стражу. Все трое подозреваются в коррупции, а также в подделке документов и служебном подлоге. Все трое, по версии следствия, находясь в сговоре диагностировали знфбсгфц у Батукаева "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)", что послужило основанием для освобождения криминального авторитета из колонии.

Адвокат Макибетова Анара Кыштобаева рассказала каким образом ее подзащитному поставили диагноз. По ее словам, Батукаеву диагностировали "лейкоз" на основании заключения, при этом самого Азиза Батукаева или его родственников не видел.

«Он поставил предварительный диагноз и рекомендовал пройти лечение. В 2013 году, в качестве основной подозреваемой проходила Мээрим Эралиева. Она тоже онколог и отбирала образцы анализов у Батукаева. Эралиеву транспортировали в машине сестры Батукаева. Следователи предлагали ей пойти на сделку. По мнению Эралиевой, они хотели, чтобы Макимбетов написал заявление на Шамиля Атаханова, Турсунбека Акуна и других бывших высокопоставленных лиц. Она и ее подзащитный на это не пошли. Почему Батукаеву, которому поставили лейкоз освобождают, а Суталинова с раком четвертой степени – нет? Здесь чистейшая политическая стезя. На очной ставке у Макимбетова произошел гипертонический криз с прединсультным состоянием. Его госпитализировали, но МРТ инсульта не выявила. Когда такое происходит, врачи обязаны оставить больного на сутки или два, наблюдать за ним. К сожалению, врачи этой клиники сделали только обезболивающее и вернули онколога в СИЗО», – так прояснила ситуацию Анара Кыштобаева. Об этом сообщает KNews.kg.

Напомним, о возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля сообщил генпрокурор Откурбек Жамшитов. На допрос вызовут депутата ЖК Зарылбека Рысалиева, который во время побега Батукаева возглавлял Госслужбу исполнения наказаний.

Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 года он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. Сейчас, по информации МВД, отбывает срок в Чеченской Республике (Россия) за хранение оружия. Самый влиятельный вор в законе успел отбыть в местах лишения свободы 8 лет и 7 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные верующие отмечают Лазареву субботу "Знает, как заставить бояться": Британский журналист пожалел, что перебил Путина во время интервью Украинские военные расстреляли в Донбассе своих "Вокруг разбросаны мины": переговоры спасателей после взрывов в Дзержинске попали в Сеть Эксперты прогнозируют продолжение падения курса рубля

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций