Путь до работы могут включить в рабочее время

14.05.2019 11:50

Путь до работы могут включить в рабочее время

В России предложили включить в восьмичасовой трудовой день один час езды до рабочего места. Соответствующее обращение поступило от депутата Госдумы Виталия Милонова к министру труда РФ Максиму Топилину.

В документе говорится, что в последние годы оценка эффективности труда в России меняется: во многих случаях его качество оценивается конкретными результатами, а не количеством проведенного на работе времени. Это происходит на знфбсгфц фоне трудного российского климата. Зимой и осенью он препятствует высоким показателям деятельности. Большую часть суток темно, холодно, выпадают осадки – все это, по мнению депутата, влияет на эмоциональное состояние граждан и их здоровье, снижают трудовую ответственность.

Милонов считает, что в такой ситуации россияне фактически не имеют гарантированного законом восьмичасового рабочего дня.

«Время поездки до работы не учитывается работодателем и не засчитывается в трудовые часы», подчеркнул депутат. По его словам, фактически граждане работают по 10 – 11 часов вместо положенных восьми. И касается это как жителей крупных городов, так и сельской глубинки.

«В данной связи прошу рассмотреть возможность сокращения официального рабочего восьмичасового дня за счёт включения времени езды до рабочего места на один час. Данная мера будет способствовать поднятию трудовой дисциплины среди населения, повысит мотивацию работников и продемонстрирует социальную направленность нашего государства», — говорится в обращении депутата.

Его мнение поддерживает и секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, общемировая тенденция заключается в сокращении продолжительности рабочего дня при сохранении зарплаты.

«Потому что тот рабочий день, который сейчас у нас наличествует, — восьмичасовой и 40 часов в неделю. Это нормы, которые действуют, грубо говоря, фактически сто лет. При том, что за это время существенно изменились и технология, и образ жизни населения. Сама по себе идея, поскольку за счет нее может сократиться продолжительность рабочего времени, является позитивной», — сказал Шершуков в беседе с News.ru.

Позитивную оценку инициативе Милонова дала и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. На ее взгляд, освобождение часа времени позитивно сказалось бы на общении в семьях.

«Тогда бы родители смогли проводить больше времени со своими семьями и детьми. Что, кстати, на государственном уровне может привести к снижению подростковой преступности. Потому что проблема заключается в том, что дети, подростки часто оказываются без должного внимания, надзора со стороны родителей. Те много работают и еще тратят время для того, чтобы добраться домой. Безнадзорность часто толкает подростков на поиски приключений», — заявила Волынец.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы победители кинопремии MTV (ВИДЕО) «Подумай»: кандидату в Мосгордуму угрожают расправой, оставив под дверью медведя без головы Анджелина Джоли вышла в свет с новой увеличенной грудью и без белья (ФОТО) "Я оплошал": униженный Билан объяснил на видео свой "пьяный" концерт в Самаре В России отменили национальный внутрисетевой роуминг

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций