Пользователи соцсетей высмеяли реакцию МИД РФ на арест российской шпионки в США

Пользователи соцсетей высмеяли реакцию МИД РФ на арест российской шпионки в США

Пользователи соцсетей высмеяли реакцию МИД России на приговор российской шпионке в США Марии Бутиной.

О реакции российского Дипведомства стало известно из РосСМИ, пишет Апостроф.

Известно, что Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы за сговор с целью незаконной работы на правительство РФ.

«Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. <…> Этот приговор — позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», — заявили в МИД.

В посольстве России в США назвали решение суда «вопиющим беззаконием» и «параноидальной русофобией». Они заявили, что Бутина — политическая заключенная, ставшая «жертвой провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США». Дипломаты настаивают на невиновности россиянки и требуют немедленно ее освободить.

Пользователи сети бурно отреагировали на заявление Кремля.

«Русофобия — это нынешнее руководство в кремле, остальное – последствия», «Так она же сама признала свою вину.. Видно опять венесуэльский порошок долетел до рашкованских дипломатов», «Россия — тяжело больная страна. Под каждым кустом ей мерещится русофобия», «В Кремле сидят сказочные дол…бы, вы скажете, что это оскорбление, но как быть, если они реальные дол…е6ы, а не сказочные? Никогда ещё в юридической практике такие вопросы не обсуждались!», «у мида один текст на всё))», — пишут комментаторы.

Напомним, что в конце 2018 года арестованная в США по подозрению в шпионаже россиянка Мария Бутина официально признала вину в участии в сговоре с целью нанесения вреда Штатам.

Об этом она заявила 13 декабря в суде, согласившись заключить сделку со следствием и отказавшись от судебного процесса.

Уточняется, что Бутина утвердительно ответила на вопрос судьи Тани Чаткэн, вступала ли она с 2015 по 2018 год в сговор с лицами на территории США для нанесения ущерба.

До признания судья задала ей ряд вопросов, чтобы убедиться во вменяемости обвиняемой.

«Понимаете ли вы, что в случае признания вины вы можете быть депортированы сразу после отбытия наказания», – уточнила судья, на что россиянка дала утвердительный ответ.

Она подтвердила, что условия содержания в одиночной камере не повлияли на ее решение заключить сделку со следствием. Уточняется, что россиянка держалась спокойно и уверенно.

Чаткэн не исключила возможности ее депортации, но пояснила, что такое решение будет принимать не суд, а другие ведомства. Следующие слушания по делу пройдут 12 февраля 2019 года. Бутиной грозит до 5 лет тюрьмы или штраф до $250 тысяч.

Она назвала своего куратора правоохранителям. По данным издания, им может быть бывший чиновник Александр Торшин, который занимал несколько руководящих должностей в российском правительстве и недавно ушел с должности заместителя председателя Центрального банка РФ.

Кроме того, Бутина предоставила следствию информацию про своего американского бойфренда, представителя Республиканской партии Пола Эриксона, который якобы помог ей проникнуть в консервативные политические круги и выявить влиятельных людей.

В России жестко отреагировали на признание Бутиной. В Госдуме заявили, будто правосудие США – «это пример современной политической инквизиции». Более того в Москве заявили, что россиянку пытают и не дают спать, а такое заявление она сделала из-за давления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова и вовсе назвала шантажом процесс над шпионкой.

«Все, что происходит вокруг нее, не имеет никакого отношения ни к юриспруденции, ни к правосудию, ни к следствию, а является исключительно политическим давлением, шантажом, и применяется огромная линейка инструментария по психологическим экспериментам над ней», — сказала Захарова.

Ранее www.dogcathorsebird.ru писал о том, что в Австрии арестовали бывшего полковника Вооруженных сил страны, который работал на разведку Российской Федерации.

Также www.dogcathorsebird.ru писал, генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что среди общественных деятелей, журналистов, дипломатов, бизнесменов и политиков были обнаружены, предположительно, агенты влияния России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

6 октября 2019 года отмечается Ираида Спорная Путин назвал имена погибших членов экипажа Ми-24 над Арменией Турция обстреляла позиций российских военных в Сирии "Пыталась, но не могу": Захарова заявила о неуважении к Собчак Эксперты: в случае начала Третьей мировой войны США обречены на провал

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций