Эксперт считает, что военная доктрина Зеленского закрепляет евроатлантический курс Украины

Эксперт считает, что военная доктрина Зеленского закрепляет евроатлантический курс Украины

Эксперт в военной области Борис Рожин заявил, что военная доктрина кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского призвана переложить на страны НАТО финансовые расходы на армию республики, а также продемонстрировать продолжение западного курса Киева.

Советник побеждающего в президентской гонке Владимира Зеленского по безопасности и обороне Иван Апаршин передал журналистам военную доктрину, в которой подчеркивается, что в основе руководства Вооруженными силами Украины будут лежать принципы и стандарты Североатлантического альянса. Кроме того, документ закрепляет евроатлантический курс страны, «являясь своеобразным заверением в верности по отношению к США». Такую точку зрения в комментарии ФБА «Экономика сегодня» высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Специалист считает, что таким образом команда Зеленского планирует облегчить переходный период после официального утверждения его кандидатуры в должности главы государства. Также доктрина демонстрирует политический курс команды шоумена. По мнению Рожина, люди из его окружения показывают, что они не являются пророссийскими или нейтральными, и готовы продолжать курс на сближение с Западом. Эксперт подчеркнул, что к власти на Украине сейчас пытаются прийти те же самые силы, но еще не успевшие «запачкаться» финансовыми преступлениями. Специалист отметил, что это лишь «косметическое очищение власти без смены сути политики».

Рожин добавил, что одним из пунктов военной доктрины Зеленского является обязательное обеспечение украинской армии современным высокотехнологичным вооружением. Однако у Киева для этого нет ни средств, ни возможностей, и поэтому предполагается, что часть поставок должны спонсировать или кредитовать страны НАТО. Такой подход, по мнению эксперта, может осложнить отношения Украины с некоторыми странами альянса, которые не готовы нести финансовую ответственность за перевооружение ВСУ. При этом Соединенные Штаты, скорее всего, согласятся выделить украинским партнерам новые кредиты на эти цели, что в итоге приведет бывшую советскую республику к существенному увеличению долга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава Свердловской железной дороги покончил с собой Мэр Екатеринбурга приостановил строительство храма после вмешательства Путина Экс-боец UFC остал в прямом эфире глазной протез "Позор!": посол Франции осадила украинского политолога за шутку о Нотр-Даме и Зеленском Эксперты: курс доллара скоро всех удивит

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций