Без пенсий останется половина украинцев: условия ужесточили

30.04.2019 18:26

Без пенсий останется половина украинцев: условия ужесточили

Пенсию с каждым годом начнут получать всё меньше украинцев — правительство ужесточило условия выхода на заслуженный отдых.

Теперь выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь те, кто накопил 26 лет трудового стажа. Если стаж от 16 до 26 лет, пенсия отодвигается на три года — до 63-х. Если стаж 15 лет, то отдых откладывается еще на два года, до 65-ти. А если стаж менее 15 лет, украинец и вовсе не может рассчитывать на получение государственных выплат, пишет Politeka.

Если наберется меньше 15 лет стажа — пенсии не будет совсем

Такое нововведение подразумевает, что количество новых пенсионеров в стране будет снижаться с каждым годом. Как подсчитали в Министерстве соцполитики, к 2029 году только половина (около 55%) 60-летних украинцев смогут выйти на пенсию. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Эксперт по вопросам пенсионного обеспечения, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследования Лидия Ткаченко отмечает, что ситуация усугубляется с каждым годом. Чем больше украинцы накапливают стаж — тем меньше их заслуги ценит государство.

Ткаченко также обратила внимание, что украинцы начали позднее выходить на работу. Раньше молодые люди оканчивали вузы в 21 год, теперь квалифицированными специалистами становятся в 23-24 года. Это заставляет молодежь рано задумываться о пенсии.

При этом разные обстоятельства приводят к тому, что современные люди редко трудятся на одном месте всю жизнь.

«За всю жизнь может легко набраться 3-4 года, когда официально нигде не устроен. Это может быть перерыв в работе в связи с рождением ребенка, может быть нужно на какое-то время заняться своим здоровьем. Это могут быть совершенно разные причины», — объяснил HR-эксперт Александр Белоус.

В Украине постепенно увеличиваются требования к стажу для выхода на пенсию

Чтобы иметь возможность выйти на пенсию в 60 лет, специалисты советуют отказываться от неофициальной работы, в том числе от подработок за границей, а также не делать длительных перерывов между трудоустройствами.

Кроме того, Пенсионный фонд предлагает украинцам «покупать» недостающий стаж. Правда, суммы немаленькие.

По одной из схем, чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 гривен, а за год придется заплатить 19,6 тысяч гривен. Учитывая, что часть украинцев получает пенсию около 1,5 тысячи гривен, далеко не всем выгодно воспользоваться такой возможностью.

Напомним, Кабмин решил платить украинцам тринадцатую пенсию.

Как сообщал www.dogcathorsebird.ru, украинцам запретят сдавать жилье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали, как новые санкции повлияют на курс рубля Звезда фильмов «Папаши» и «Беглецы» Морис Барье умер от коронавируса "Спартак" и "Зенит" сойдутся в матче РФПЛ "Не всю помойку несем домой": продюсер Витаса ответил Харламову Заключенный из репортажа с Бутиной о колонии, где сидит Навальный, работает завхозом и заправляет “активистами”

ЦИТАТА "Устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы."
© Fitch Ratings
Лента публикаций